这6点教你如何防止电动车自燃
发布时间:2018-12-06 15:22:54
关键词:电动自行车

  电动车自燃的事件就频频发生,那些触目惊心的画面每每看到,都让人心头为之一颤。其实电动车自燃不外乎内因与外因,电动车自身原因与充电时的外在环境。为了您及家人朋友的人身及财产安全,请一定要注意以下这些情况。

  一、电动车自身原因

  1、线路老化

  电动车使用时间久了,车里的连接路线很容易老化、短路。据专业人士介绍,电动车内的连接线一般能承受20安培左右的强电流,如果车内的导线发生短路,加上外部温度过高的话,就很容易发生燃烧。所以一般夏季在烈日下给电动车充电,充电器短路自燃的概率会比较高。

  提示:整车线路使用时间长了容易老化,建议用户最好在半年至一年时间内,定期到维修点做检查。另外,在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等车子以及betway体育注册的温度降下来后再充电。

  2、betway体育注册短路

  一般电动车自燃,人们很容易将缘由归结到betway体育注册上来,那么betway体育注册究竟会不会爆炸呢?拿铅酸betway体育注册来说,铅酸betway体育注册其实是一个阀控betway体育注册,内部不是完全密封的,即使betway体育注册内部温度较高、产生大量气体,导致betway体育注册内部压力增大,但这些气体积累到一定程度之是后,会通过排气孔释放出去,因此不会轻易发生爆炸。

  除非是betway体育注册使用年限长了,内部线路容易短路,引起自燃。还有一个原因是betway体育注册安装不规范,很多经销商在安装betway体育注册时,由于betway体育注册盒安装得太紧,连接线之间交叉、甚至是压迫,在长期使用摩擦后会导致短路发热引发betway体育注册燃烧。

  提示:据有关技术标准,电动车内普通betway体育注册使用年限为1.5年-2.5年,所以建议用户定期更换betway体育注册,并且一定要到正规店铺购买匹配的betway体育注册,不要选择劣质的betway体育注册。

  3、充电器不匹配

  不匹配的电动车充电器也有可能会导致电动车起火。现在很多家庭不止一辆电动车,不同品牌的电动车充电器千万不要混合使用,这样不仅会给电动车betway体育注册带来损伤,也会埋下安全隐患。

  提示:不同品牌充电器不混合使用,如果充电器损坏,请要到正规店铺购买。

  二、外部原因

  1、过多充电

  过多充电也是引发电动车自燃的主要原因。一般情况电动车充八小时左右的电就能够满足用户的需求。实际情况中,很多用户为了省事都是直接让电动车充电过夜,充电12小时,甚至更长时间,这样不仅不会有积极效果,反而会降低betway体育注册的性能。

  提示:保证电动车的充电时间,当betway体育注册电量放至70%-80%时及时充电,一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时为宜,betway体育注册不宜过度放电。

  2、电压不稳

  现在很多骑电动车的用户都是城市打工族,住在狭小的出租房内。一层楼就有八九户人住着,大家都有电动车,晚上都要充电,当多辆电动车同时充电时,就会导致电压不稳,容易引发安全事故。另外,还有些人喜欢私拉电线充电,也会埋下安全隐患。

  提示:绝不不私拉电线,在正规电动车充电处充电。

  3、充电环境

  纵观那些电动车自燃事件,一般都发生在建筑首层室内、楼梯间及走道处。因为很多的用户住处都没有专属的电动车充电处,所以他们只能将电动车存放在楼梯间、走道或者是把电动车推入室内充电。一旦电动车发生火灾,火焰和浓烟会封堵建筑的安全出口、逃生通道,容易造成人员伤亡甚至群死群伤。

  提示:不在楼梯间、过道或者房间室内充电,避免安全隐患。

  一般来说,电动车其实都是比较安全的,用户平时应该做好日常检查,防止线路故障或者是接触不良等现象的发生。另外也要多多关注电动车充电环境,不要在狭小拥挤的空间内充电。


稿件来源: betway体育注册中国网
相关阅读:
发布
验证码: