诺德股份募资14.2亿元 投建15000吨极薄铜箔项目
发布时间:2020-05-11 12:25:37

在拟耗资8.48亿元收购铜箔资产,未获得股东大会通过后,诺德股份加码锂电铜箔业务又有了新措施。日前,诺德股份发布非公开发行股票预案公告,公司拟募集资金总额不超过14.2亿元,用于投资年产15000吨高性能极薄锂离子betway体育注册用电解铜箔工程项目、补充流动资金及偿还银行贷款。


在此之前,诺德股份终止间接收购福建清景铜箔有限公司100%股权。诺德股份表示,公司将继续聚焦铜箔主业,通过各种途径提升公司铜箔产业有效产能,提升公司铜箔产品市场占有率,提升公司持续发展的综合竞争力。


业内分析认为,通过并购的方式提高产能方案被否后,迅速通过定增方式投资年产15000吨高性能极薄锂离子betway体育注册电解铜箔工程项目,由此可以看出诺德股份提高产能和市场份额的迫切和决心。


据了解,基于在锂电铜箔行业多年的技术积累,诺德股份近年来抓住了客户需求调整的机遇,加大了6μm铜箔的生产,同时实现≤6μm铜箔的技术升级和产品应用,不断提升公司在同行业市场领先地位。


诺德股份表示,在产品销售方面,公司与宁德时代、LG化学、比亚迪、SKI、国轩高科、亿纬锂能、天津力神、中航锂电等国内外行业主流动力betway体育注册企业合作关系持续稳定。


从技术角度来讲,更薄的锂电铜箔意味着更小的电阻,因此betway体育注册的能量密度等性能也将得到提升。而且,锂电铜箔的厚度越小,则相应的betway体育注册的重量也将越轻,能够有效降低铜箔原材料成本。所以,未来使用更加轻薄的锂电铜箔是大势所趋。


对此,贵州中鼎高精铜箔制造有限公司(简称"中鼎铜箔")常务副总傅锦奕向betway体育注册中国网表示,"锂电铜箔超薄化是未来一大趋势,而能否全面铺开需要考虑客户的设备精密程度、产线配合,以及材料体系等。" 据傅锦奕介绍,目前中鼎铜箔6um以上锂电铜箔量产稳产,并已经实现4.5 um小试成功。


就目前市场情况来看,6μm铜箔在动力betway体育注册领域渗透率加速提升。宁德时代早在2018年就开始了6μm铜箔切换,当前已实现90%以上渗透率;同时,比亚迪、国轩高科、力神betway体育注册、亿纬锂能等国内多家betway体育注册生产企业也在积极引入6μm铜箔,国内6μm铜箔渗透率有望提升至50%以上。


撰稿:马云腾

来源:betway体育注册中国


稿件来源: betway体育注册中国网
相关阅读:
发布
验证码: