新能源补贴政策退坡压力下 磷酸铁锂何去何从?
发布时间:2018-12-08 15:53:00

  12月3日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2018年第12批)》,共包括66户企业的133个车型,其中纯电动产品共57户企业105个型号、插电式混合动力产品共8户企业16个型号、燃料betway体育注册产品共7户企业12个型号。


  《新能源汽车推广应用推荐车型目录》可以一定程度上体现出新能源车的发展趋势和企业对车型、betway体育注册的布局与安排。



数据来源:SMM,工信部


  上图是2018年以来公布的共12批新能源汽车推广目录中,各车型及对应的betway体育注册种类结构。其中,自2018年第5批推广目录起,三元betway体育注册在纯电动乘用车中的应用大幅增加,体现了新补贴政策实施前产品的转型速度整体较快。锰酸锂在插电式混合动力客车中的搭载数量很高,在专用车的搭载上也有不错的表现。值得注意的是,插电式混合动力乘用车基本实现了三元化,磷酸铁锂betway体育注册逐步退出了这个市场。


  最近,行业对于2019年新能源汽车补贴政策又开始新一轮的猜测,整车厂与betway体育注册厂也开始提前为明年可能施行的政策做准备。磷酸铁锂betway体育注册目前装机量最多的新能源客车市场已经接近饱和,而新能源乘用车市场在政策的推动下不断被三元betway体育注册渗透。未来,磷酸铁锂betway体育注册厂的发展将如何呢?对上游正极材料的影响又会如何?


  网传版新能源补贴政策对磷酸铁锂betway体育注册厂的影响分析


  对于未来2年betway体育注册格局的判断,目前大部分行业参与者都是以新能源补贴政策为导向的。临近年底,2019年新能源汽车补贴政策也在不断引发行业的讨论。


  根据传播最广的版本,2019年新能源汽车补贴退坡版本如下:



  对于磷酸铁锂betway体育注册生产商来说,目前行业中技术水平的两极分化程度是较为明显的。据行业人士向SMM表示,目前中国磷酸铁锂betway体育注册系统能量密度平均在120Wh/kg左右;而像国能betway体育注册等磷酸铁锂betway体育注册生厂商表示其公司的磷酸铁锂标准箱能量密度已经达到了155Wh/kg。


  根据网传版新能源补贴政策,2019年对于能量密度的要求从今年的120wh/kg,提高到140wh/kg,而目前大部分磷酸铁锂企业都无法达到明年的补贴门槛。


  面对即将到来的新能源补贴政策,磷酸铁锂betway体育注册厂家对于未来的布局规划可以分为以下三类:


  第一,扩产类,以国轩高科、国能betway体育注册等企业为代表。这类企业目前掌握了磷酸铁锂betway体育注册最前沿的技术,不论是能量密度水平还是性能都处于行业领先位置。同时,多位行业人士向SMM表示,考虑到无补贴时代即将到来,未来betway体育注册的发展一定是以安全性为主要发展核心,而三元betway体育注册和磷酸铁锂betway体育注册相比,安全性和成本似乎都不那么有优势。对于磷酸铁锂技术已经遥遥领先的企业来说,当前继续深耕这个市场,是他们对于未来布局思考后的决定。


  第二,并存类,以比亚迪等企业为代表。之前一直以磷酸铁锂betway体育注册为主的比亚迪,今年1-10月三元betway体育注册的装机量已经超过了磷酸铁锂betway体育注册。三元与磷酸铁锂并行,是目前大部分betway体育注册企业在后补贴时代的权宜之计。部分以三元betway体育注册为主、磷酸铁锂betway体育注册为辅的企业向SMM表示,预期到明年的政策会加大对能量密度的要求,明年磷酸铁锂betway体育注册的产量会出现20%-30%的减少。


  第三、转型类,以小企业为主。对这些企业来说,想要在短时间内追赶上补贴政策对能量密度的要求,是一件极困难的事情。而在目前大多数整车厂出现资金压力的情况下,如果生产出的磷酸铁锂betway体育注册并不能拿到新能源补贴,下游的账期压力很大程度上会转移给这部分betway体育注册企业。SMM了解到,这些企业大部分已经转型去电动工具等消费类锂betway体育注册市场及未来发展潜力更大的储能市场。


  对上游原材料的影响分析


  据SMM调研,中国磷酸铁锂正极材料已经出现产能过剩,并从今年年初开始去库存。对于大的磷酸铁锂正极厂来说,目前的订单仍较饱满,有些甚至出现供不应求的状况;而对于小厂来说,从今年年初开始已经出现了停产减产的计划。考虑到明年下游部分betway体育注册厂对于磷酸铁锂需求的调整,部分磷酸铁锂生产商已经转型去储能这个更有发展潜力的市场。明年磷酸铁锂仍处于去库存的阶段,SMM预计,明年磷酸铁锂的产量整体与今年产量水平持平。


稿件来源: 上海有色网
相关阅读:
发布
验证码: