我们到底需要怎样的动力betway体育注册Pack厂房?
发布时间:2020-05-19 08:22:42

随着新能源车的逐渐普及和推广,对于动力betway体育注册Pack的产品安全以及装载动力betway体育注册Pack的新能源整车的安全,越来越备受人们的关注和重视。



近期,由工信部制定的三项强制性电动汽车和动力betway体育注册的安全要求标准由国家市场监督管理总局,国家标准化管理委员会批准发布,将于2021年1月1日起开始实施。该消息曾一度被业界人士刷屏。


三项新强制性标准分别是:


GB 18384-2020 《电动汽车安全要求》;


GB 38032-2020 《电动客车安全要求》;


GB 38031-2020 《电动汽车用动力蓄betway体育注册安全要求》;


上述三项标准的即将实施,反映了相关监管部门进一步强化了对动力betway体育注册和电动车产品安全的要求,以确保终端消费者更好的人身安全。其实类似上述针对动力betway体育注册产品的安全标准还有很多。


但是,对于动力betway体育注册的制造环境,生产厂房的标准,目前还比较少。即使已有的相关标准,要求也比较含糊。


在小编看来,动力betway体育注册生产厂房标准的制定节奏明显滞后于动力betway体育注册产业的发展节奏,尤其是动力betway体育注册Pack制造产业。


目前针对锂betway体育注册生产厂房要求有特别针对性描述的,据小编了解,仅仅有如下1个行业规范和1个国家标准:


1.由中国化学与物理电源行业协会制定的团体标准《锂离子betway体育注册企业安全生产规范》,标准号:T/CIAPS0002—2017;


2.由住建部和国家市场监督管理总局2019年联合发布的《锂离子betway体育注册工厂设计标准》,标准号:GB 51377-2019 ;


虽然都涉及到锂离子betway体育注册的工厂标准和规范,


但是:上述团体标准T/CIAPS0002—2017中,只有第五章阐述了建筑安全设计规范,如下图所示:


我们到底需要怎样的动力betway体育注册Pack厂房?


且绝大部分都是在阐述电芯的生产过程对于厂房的要求,对于动力betway体育注册Pack的生产厂房要求,基本上是一笔带过(且该规范只是个行业标准,非国标)。


如下表所示:对于物质火灾特征表危险性分类,提到了模组或者系统属于丙类。


我们到底需要怎样的动力betway体育注册Pack厂房?


上述强制国标GB51377-2019,完全是针对电芯的生产过程对于厂房的要求,压根没有谈到动力betway体育注册Pack的生产对厂房的要求。


所以,到目前为止,并没有一份真正意义上完全针对动力betway体育注册Pack生产厂房要求的相关国家标准。


但是实际上,我们都知道:


目前新能源动力betway体育注册产业中,几种产业模式是共存的。


我们到底需要怎样的动力betway体育注册Pack厂房?


a.有的企业从电芯,到模组,最后到Pack,一条龙都生产,比如CATL;


b.有的企业购买电芯,制造模组和Pack,比如ATBS;


c.有的企业只购买模组,将模组和其他零件组装成Pack,比如很多OEM厂;


因此当上述b模式和c模式需要建厂房或者厂房需要进行扩张时,那么他们设计的相关标准和依据来自哪里呢?


这个时候问题来了:我们到底需要怎样的动力betway体育注册Pack厂房?


我们到底需要怎样的动力betway体育注册Pack厂房?


其实这是一个很大,很宽泛的问题。


一栋动力betway体育注册工业厂房的建设,往往涉及到很多专业话题,需要较强专业的设计人员参与,比如:建筑,结构,HVAC(采暖,通风和空调),给排水,电气,消防等等。


尤其是受人们和相关部门最为重视的厂房消防等级。消防等级的确定,往往决定了厂房的建筑,结构以及电气等很多重要部分。


据小编了解,目前动力betway体育注册Pack行业中,绝大部分的企业迫于安全,稳妥起见,都是将自己的厂房按照消防等级丙类进行建设,参考了标准《GB50016-2014  建筑设计防规范》。


即便上述标准中没有明确动力betway体育注册Pack的生产厂房必须是丙类。


我们到底需要怎样的动力betway体育注册Pack厂房?



最后声明一下,小编并不是厂房土建方面的专家。


从各种角度(比如建筑,结构,HVAC,给排水,电气,消防等)来解析,动力betway体育注册Pack 厂房建设如何达到丙类消防的要求? 以及上述角度中各种机电设备运行的原理和逻辑是什么。


对上述话题,有兴趣的读者可以在后台留言,一起交流。


稿件来源: 新能源汽车动力betway体育注册
相关阅读:
发布
验证码: